full_DgcxD2no-1100x600

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАТОПИЛО КВАРТИРУ

Увидев мокрый потолок и струи воды на стенах, человек понимает, что надо действовать, причем немедленно. Но с чего начать? Рассказываем, что делают в первую очередь и в какой последовательности. А еще разбираемся, как взыскать ущерб и обезопасить квартиру от проливов.

Если вы оказались дома, когда квартиру только начало заливать, вам повезло. Но все же нужно действовать быстро, чтобы спасти мебель и отделку и суметь отстоять свои права.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Хозяевам повезло, если квартиру залило, когда они были дома. В такой ситуации есть шанс значительно уменьшить ущерб. Но действовать нужно быстро. Если потоп обнаружили, когда вернулись с работы, делать надо все то же самое, только в два раза быстрее.

В первую очередь отключают электричество, чтобы не случилось короткого замыкания — оно грозит пожаром. Напряжение отключают на входном электрощите. Если не понятно, как это сделать, выключают свет, выдергивают из розеток вилки электроприборов.

Если течет с потолка, значит, авария случилась у верхних соседей. Идут к ним. Соседи не открывают — надо звонить в аварийную службу управляющей домом организации. Слесарь перекроет стояк, и течь прекратится. Жильцы последнего этажа сразу звонят в аварийку — у них причиной пролива сверху может быть либо текущая крыша, либо коммуникации на чердаке. За крышу и трубы вне пределов квартир отвечает управляющая компания.

Телефон аварийной службы нужно заранее внести в мобильник, чтобы не искать его, когда случится беда. После устранения последствий в СПБ можно позвонить на горячую линию Центра помощи при заливах квартир. Там подскажут, как получить акт пролива, оценить и взыскать ущерб. Мы об этом тоже расскажем.

Пока аварийщики добираются до места потопа, пострадавшие спасают мебель и пол. Мебель передвигают в безопасное место, закрывают полиэтиленовой пленкой, брезентом или другим непромокаемым материалом, который найдется в квартире. Под струи воды с потолка подставляют ведра и тазики. Тряпкой собирают воду с пола, чтобы не пролить нижних соседей и по максимуму сохранить напольное покрытие.

Аварийные мероприятия считаются законченными, когда вода перестала течь сверху, и не осталось луж на полу. Теперь — время оценивать ущерб и устранять последствия.

КАК УСТРАНИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

В первую очередь проверяют работоспособность электропроводки. Рекомендуем пригласить электромонтера из управляющей организации — он «прозвонит» провода и даст добро на включение электричества или отремонтирует поврежденные участки.

Пролитые комнаты в обязательном порядке сушат. Способов два: естественный и принудительный. При естественной сушке влага из отделочных материалов и пространств между ними испаряется сама собой. При принудительной используют строительные фены и тепловые пушки. Второй способ быстрее и надежнее — он уничтожит скрытые скопления воды, которые самостоятельно будут испаряться месяцами и станут питательной средой для плесени и грибка. Услуги по сушке помещений после пролива оказывают ремонтно-строительные компании.

Высушенные помещения ремонтируют. Объемы ремонтных работ зависят от повреждений, а те — от влагостойкости отделочных материалов. Как отремонтировать оштукатуренный и окрашенный потолок после протечки, мы уже рассказывали.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки потребуют минимального ремонта. Они не пропустят воду вниз — квадратный метр пленки удерживает до 100 литров воды. Скопившуюся под пленкой воду аккуратно спустят работники ремонтно-строительных компаний.

Пластиковые панели воды тоже не боятся. Но оставшаяся под ними влага станет причиной появления плесени. Поэтому пространство под панелями сушат. Трудность может быть в том, что некоторые виды панелей сложно снять. В таких случаях обращаются к специалистам.

Подмоченные обои снимают в любом случае. Виниловые обои после пролива могут выглядеть нормально, но если под ними промокла штукатурка, то их снимают, а стену сушат. Удастся ли потом приклеить отслоившиеся и снятые полотна — большой вопрос, так как подложка местами будет повреждена.

Гипсокартон оставляют, если листы не деформировались. Древесно-стружечные плиты (ДСП) меняют — они разбухают после часового контакта с водой. Зато ориентированно-стружечные плиты (ОSB) останутся невредимыми, если даже пролежат в воде целые сутки.

Утеплители и звукоизоляторы в присутствии воды ведут себя по-разному. Листы из минеральных волокон впитывают влагу, а когда высохнут, слеживаются и становятся бесполезными. Поэтому их меняют. Плиты из пенопласта и других плотных материалов оставляют — они сохраняют свои свойства.

Линолеум снимают, выносят в другую комнату и расстилают изнаночной стороной кверху, чтобы он высох. Утепленный линолеум на войлочной основе выбрасывают — промокший войлок не высыхает полностью и поэтому неприятно пахнет.

Ламинат разбирают и сушат не менее двух суток. Деформированные доски заменяют. Если испорчена часть доски, ее обрезают, оставшуюся ламель укладывают в крайний ряд. Подложку меняют, если она впитала воду и деформировалась.

Кафельную плитку разбирают только в том случае, если под нее попала вода. Поверхность выравнивают и укладывают плитку вновь.

Поврежденные водой поверхности обрабатывают препаратами против грибка и плесени. Покупая препарат, учитывают, на какие материалы его можно наносить — информация об этом указана на таре. Лучше приобретать универсальные составы, которые работают на деревянных, бетонных и оштукатуренных поверхностях — тогда не нужно будет выяснять, подойдет ли он в конкретном случае.

Состав для уничтожения плесени OLIMP Стоп-плесень, 5 л — 469 руб., гипермаркет OBI.

В пролитой квартире раскладывают вещества, впитывающие влагу: поваренную соль, силикагель, который используется как наполнитель для кошачьих туалетов. Вещество меняют, когда оно становится влажным. Чтобы помещения высохли быстрее, двери между комнатами держат открытыми. Перед сушкой проверяют, как работают вентиляционные каналы. Забитые воздуховоды чистят.

Если придется покупать новые строительные материалы, сохраняют товарные и кассовые чеки. Они пригодятся для обоснования величины ущерба.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ КВАРТИРУ ОТ ПРОТЕЧЕК

Нельзя гарантировать, что квартиру никогда не зальет. Зато можно минимизировать возможный ущерб. Мебель и пол от протечек сверху защитит натяжной ПВХ-потолок. Когда на натянутую поливинилхлоридную пленку попадает вода, она не лопается, а растягивается. Пленку с водой не прокалывают — тогда она точно лопнет, и вся вода окажется на полу. Правильнее вызвать специалистов ремонтной компании — они знают, что надо делать. Тканевый потолок водозащитными свойствами не обладает: вода сквозь него просочится вниз.

Чтобы обезопасить квартиру и нижних соседей от пролива из своих труб, устанавливают систему предотвращения протечек. В систему входят датчики, сигнализирующие о проливе, краны с электроприводом, перекрывающие воду, и модуль управления.

Работает система так. Плоские коробочки датчиков лежат на полу. Когда на них попадает вода, они отправляют электрический сигнал модулю управления. Тот отдает команду микроэлектродвигателям, чтобы они перекрыли краны.

Российские производители выпускают три системы против протечек: «Нептун», «Гидролок» и «Аквасторож». Модификации отличаются способом питания, типами кранов и количеством датчиков.

КАК ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ

Когда протечка устранена, фиксируют видимые повреждения на фотокамеру. Снимки понадобятся при возможных разбирательствах с виновниками пролива.

В день пролива приглашают комиссию из управляющей компании, чтобы составить акт осмотра. Порядок оформления акта расписан в приложении №2 к приказу Управления ЖКХ и благоустройства правительства Москвы № 5-37/1 от 12 марта 2001 года. Документ обязателен для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности.

Чтобы получить акт, владелец поврежденной квартиры обращается в диспетчерскую службу управляющей организации. Та обследует квартиру с участием потерпевшей и виновной сторон, старшего по подъезду (дому) и своего представителя.

По результатам обследования составляется акт, в котором указываются:

1. причина повреждения;

2. объем причиненного ущерба;

3. действия (бездействие), повлекшие повреждение жилого помещения;

4. виновная сторона.

Акт составляют в трех экземплярах, присутствующие при осмотре подписывают каждый экземпляр. Если виновная сторона отказывается от подписи, в акте делают отметку до подписей всех остальных лиц. Акты утверждает главный инженер управляющей организации, после чего их вручают представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр остается в управляющей организации.

На основании акта управляющая организация составляет оценочную опись работ, которые нужно выполнить, чтобы устранить повреждения, и предъявляет ее виновной стороне. Та должна выплатить указанную в описи сумму. Если виновата управляющая организация, то она ремонтирует квартиру за свой счет.

Если пострадавшие не согласны с оценкой ущерба, выполненной управляющей компанией, они вправе обратиться к независимому оценщику. Если виновник не соглашается оплатить ущерб, пострадавшие обращаются в суд. Суд обяжет ответчика компенсировать ущерб и расходы на оценку.

Управляющие организации несут ответственность за проливы, если протечки случились на общедомовых стояках или из-за прохудившейся крыши. Они неохотно признают свою вину. В таких случаях обращаются в жилинспекцию или прокуратуру. Жалоба будет действеннее, если ее подпишут все жильцы, пострадавшие от пролива.

ЧЕК-ЛИСТ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОТОПЕ

Если квартиру пролили — не нужно паниковать. При проливе нельзя терять ни минуты. Порядок действий следующий:

1. Отключить электричество в квартире.

2. Обратиться к соседям, если протечка произошла у них.

3. Позвонить в аварийную службу управляющей компании, если соседи не открывают или не могут остановить воду.

4. Закрыть мебель непромокаемым материалом.

5. Под местами протечек поставить тазики и кастрюли.

6. Тряпкой собрать воду с пола.

7. Зафиксировать на фотокамеру последствия пролива, когда вода остановлена.

8. Пригласить комиссию из управляющей компании, чтобы составить акт о происшествии.

9. Просушить пролитые комнаты.

10. Восстановить поврежденные покрытия.

11. Обратиться к виновному в проливе с требованием о компенсации ущерба.

12. Обратиться в суд, если виновник отказывается компенсировать ущерб.

13. Обезопасить квартиру от проливов.

Суд — дело долгое и хлопотное. Поэтому советуем обращаться туда только в крайнем случае, когда виновный не идет на контакт или не согласен с выставленной ему суммой ущерба.

Поделитесь этой статьёй

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on email

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

captcha